La Sbrisolona
 
Cosa occorre:
  • 150 G DI MANDORLE PELATE
  • 50 G DI MANDORLE NON PELATE
  • 120 G DI ZUCCHERO SEMOLATO
  • 130 G DI FARINA 00
  • 160 G DI BURRO AMMORIBIDITO
  • 70 G DI FARINA DI MAIS (tipo fioretto)
  • PIZZICO DI BUCCIA DI LIMONE GRATTUGGIATA
  • SEMI DI VANIGLIA
  • 2 TUORLI
  • UN PIZZICO DI SALE
Procedimento:
  1. Tritate grossolanamente le mandorle pelate tenendo da parte quelle non pelate che serviranno per guarnire la torta.
  2. In una terrina capiente, mettete le farine, le mandorle tritate, il burro, la vaniglia, la scorza di limone, i due tuorli d'uovo, il sale e lo zucchero (tenendo da parte un paio di cucchiai); lavorate velocemente tutti gli ingredienti. Bisogna amalgamarli senza compattarli in modo da ottenere un composto bricioloso. Distribuite le briciole in una tortiera imburrata facendo sempre attenzione che le briciole non si compattino. Decorate la superficie del dolce con le mandorle non pelate.
  3. Cuocere in forno a 180°C per circa 1 ora. Fate raffreddare la torta e cospargete i due cucchiai di zucchero avanzati. Si può tagliare con un coltello o spezzare con le mani.
Recipe by Il capperino at http://www.ilcapperino.it/2017/01/17/la-sbrisolona-viene-dal-nord/