Il Natale non si tocca.
E’ vero, il Natale 2020 lo ricorderemo di sicuro…eccome, se lo ricorderemo… Ma sfido ognuno di noi a non ricordare un Natale passato. Però possiamo fare un respiro profondo e sperare che lo spirito di Mariah Carey entri nei nostri corpi e ci infonda tutta la sua natalosità. Via libera agli addobbi di casa (anche se c’è chi si è portato avanti col lavoro già da dopo Halloween), non devono mancare luci e stelle, campanelli e renne. Musica. Playlist natalizie dalla mattina alle 7 fino a sera. Potremmo aggiungere nuove tradizioni alle nostre abitudini dicembrine: io ad esempio, ho deciso di arrostire marshmallow al fuoco di una candela…qualcuno lo troverà bizzarro, ma non avendo un caminetto devo arrangiarmi in qualche modo. Cioccolata calda e marshmallow arrostiti, le mie nuove tradizioni di questo Natale venti-venti. La riconferma immancabile è la ghirlanda. Non c’è Natale in casa mia senza una ghirlanda. Che sia di pane, di brioche, di crackers o di biscotti. E se i biscotti sono i gingerbread ancora meglio. Allora ghirlandiamo, magari sarà la vostra nuova tradizione di Natale. E come gli omini di pan di zenzero restiamo tutti stretti e vicini, almeno nello spirito. Natale a casa. Dopotutto, “baby, it’s cold outside”.
La ricetta che vi propongo è un super classico collaudato cavallo di battaglia di Donna Hay. La ghirlanda va appesa, almeno così vi suggerisco. Se poi volete mangiarla…
Ghirlanda di pan di zenzero
Ingredienti
- 125g di burro morbido
- 90g zucchero di canna
- 230g di golden syrup (o sciroppo di agave)
- 375g di farina 00
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 2 cucchiaini di cannella
- 2 cucchiaini di zenzero
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
Procedimento
- Passo 1 Monta il burro con lo zucchero, fino ad ottenere una massa cremosa.
- Passo 2 Aggiungi il golden syrup, la farina, il bicarbonato e le spezie. Mescola ed impasta e forma un panetto da avvolgere nella pellicola trasparente. Lascia riposare almeno 30 minuti in frigo.
- Passo 3 Stendi l’impasto e con la formina ad omino, ritaglia 12 biscotti (quello che avanza potrai usarlo per preparare altri biscotti, magari da appendere all’albero).
- Passo 4 Posiziona un foglio di carta forno sulla teglia e metti una tazza capovolta al centro del foglio (ti aiuterà ad ottenere una ghirlanda precisa).
- Passo 5 Disponi gli omini intorno alla tazza, sovrapponendoli tra di loro (come se si tenessero per mano)
- Passo 6 Completa il cerchio ed inforna a 150° per 40/45 minuti, fino a doratura.
- Passo 7 Lascia raffreddare molto bene e procedi con la decorazione: avvolgi un bel nastro, del colore che ti piace, intorno alla ghirlanda. Ora è pronta per essere appesa e per addobbare la tua casa di tanta profumata magia del Natale.