Brioche di zucca e nocciolata

20 settembre 2018

Brioche di zucca e nocciolata

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Cosa c’è di più confortante di una minestra calda a base di zucca nelle fresche serate autunnali? Una fetta di brioche di zucca e nocciolata ovviamente! Questo dolce lievitato vede l’utilizzo nel suo impasto della polpa di zucca, un po’ come utilizziamo le carote per la torta. Si tratta di una brioche leggera, che strizza l’occhio al salutare (vista la presenza della zucca). Certo, le cucchiaiate di nocciolata ne aumentano le calorie. Ma anche la golosità. E visto che siamo nel periodo delle zucche, non avrete più scuse per rinunciare a questa bontà. E poi, a qualcuno una zucca può cambiare la giornata… Vedi Cenerentola!

Brioche di zucca e nocciolata

20 settembre 2018

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Ingredienti
  • 500g di farina manitoba
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere
  • 150g di polpa di zucca cotta
  • 2 uova
  • 80g di burro morbido
  • 60g di latte tiepido
  • 80g di zucchero di canna fino
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di miele
  • nocciolata q.b. per la farcitura
  • gocce di cioccolata
Procedimento
  • Passo 1 Cuocete la zucca e riducetela in purea, stemperandola con un po’ di latte.
  • Passo 2 In planetaria (con la foglia), versate il latte rimanente, il miele e iniziate a mescolare.
  • Passo 3 Aggiungete la purea di zucca e qualche cucchiaiata di farina (alla quale avrete aggiunto il lievito in polvere).
  • Passo 4 Aggiungete 1 uovo.
  • Passo 5 Aggiungete qualche altro cucchiaio di farina e alternatela con lo zucchero.
  • Passo 6 Aggiungete l’altro uovo.
  • Passo 7 Completate la farina e lo zucchero.
  • Passo 8 Infine aggiungete poco per volta il burro morbido e il pizzico di sale. Otterrete un panetto che lascerete lievitare 3 ore
  • Passo 9 trascorsa la prima lievitazione, sgonfiate l’impasto e stendetelo col matterello
  • Passo 10 Spalmate le nocciolata sull’impasto e richiudetelo arrotolando nel verso della lunghezza
  • Passo 11 Tagliate a metà il cilindro e formate una sorta di treccia a due.
  • Passo 12 Disponete l’impasto su una teglia ricoperta di carta forno e lasciate lievitare un’altra ora e mezza. Spennellate con un goccio di latte e spargete le gocce di cioccolato e un cucchiaio di zucchero semolato in superficie prima di infornare.
  • Passo 13 Fate cuocere a 180° per 30/35 minuti.

 


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